Растровые рендеры трехмерных моделей

Для уточнения прочтений используются как трехмерные полигональные модели, так и растровые рендеры, сформированные на их основе. Рендер – результат преобразования трехмерной модели в двухмерное изображение алгоритмами визуализации. Принципиальным отличием рендера трехмерной модели от фотоснимка является отсутствие геометрических (перспективных) аберраций, неизбежных для фотоснимка.

  • Базовые рендеры отдельных поверхностей отдельных сторон модели, с фотографической текстурой (цветом) и без таковой.
  • VLD-рендеры – растровые рендеры переменного освещения, также сформированные на основе моделей отдельных поверхностей 
  • MSII-рендеры – растровые рендеры моделей, преобразованных алгоритмом мультимасштабного интегрального инварианта.

Базовые рендеры

Рендер модели с фотографической текстурой (с цветом)

Рендер модели без фотографической текстуры (с отключенным цветом)

Рендеры интегрального инварианта (MSII-рендеры)

Рендеры моделей преобразованных алгоритмом мультимасштабного интегрального инварианта (MSII) могут были визуализированы практически бесконечным числом способов на основе базовых цветовых схем. В практике работы с рунической эпиграфикой наилучшие результаты показали представленные здесь схемы Gray, Sienna, Parula, Morgenstern, HiRise. 

Рендеры переменного освещения (VLD-рендеры)

Рендеры переменного освещения создаются автоматизированной процедурой, рассчитывающей освещенность каждого полигона модели для заданного вектора освещения. угла падения вектора освещенности 54° и/или 72°, азимуты падения закладываются через 15° (24 изображения) или 20° (18 изображений).

Пример применения  2 рендера переменного освещения для вектора освещенности с углом падения 72° и азимутами падения, 75° и 225°, модель с фотографической текстурой (цветом):

Пример применения  24 рендера переменного освещения для вектора освещенности с углом падения 72° и азимутами падения, заложенными через 15°, модель с фотографической текстурой (цветом) и без текстуры:

Состояние на 15 декабря 2024 г.