Стела с «руноподобными» знаками (одна из двух т.н. «овюрских плит»), которая издавалась как памятник письменности И. А. Батмановым и его соавторами [Батманов, Арагачи, Бабушкин 1962: 25–27], [Батманов, Кунаа 1963, I: 65] (эти две работы пока остаются нам недоступными).
Памятник вновь издан в [КЕР: 40, 74, 117], при этом Д. Д. Васильев признал небуквенный характер символов на стеле, хотя и присвоил ей всё-таки индекс памятника енисейской письменности (Е-90).
И. Л. Кызласов относит этот камень к числу тех опубликованных в [КЕР] материалов, которые «не являются надписями, а представляют резы, части изображений и знаки, не имеющие отношения к письменности» [Кызласов 2005: 430; 2009: 302].
Материалы нашей документации подтверждают небуквенный характер знаков на стеле Овюр II. При этом обращает на себя внимание близкое сходство или даже тождество части знаков Овюр II и знаков ещё одного объекта, которому в [КЕР] необоснованно сопутствует индекс памятника енисейской письменности. Речь идёт о печати в форме призмы с осевым отверстием из коллекции Абаканского музея (Е-88; в работах Д. Д. Васильева ошибочно называется пряслицем). Ср. поверхность А стелы Овюр II согласно материалам нашей документации (сверху) и фото двух сторон печати Е-88 (снизу), любезное предоставленные нам Е.Н. Данькиным.
Это сопоставление заставляет предполагать, что символы на данных объектах принадлежат к одной и той же знаковой системе.
Как письменные, так и неписьменные знаки отсутствуют.
Как письменные, так и неписьменные знаки отсутствуют.
Как письменные, так и неписьменные знаки отсутствуют.