Упоминания о перемещении камней с петроглифами под воздействием естестенных процессов — воздействия паводков и ледоходов — являются общим местом в трудах всех исследователей, когда либо работавших на местонахождениях петроглифов «Сикачи-Алян I» и «Сикачи-Алян II». Эти явления красочно описывал еще А. П. Окладников: «…И даже после этого, после того как прошла зима и наступила весна, может наступить горькое разочарование. Там, где лежал когда-то хорошо знакомый камень с рисунками, его не окажется. Его замоет и занесет песком, или камень перевернет вниз рисунками ледоход, а то и совсем завалит другими глыбами…». А. П. Окладников, однако не рассматривал проблемы количественной оценки перемещения аллювия в пределах местонахождений петроглифов Сикачи-Аляна, механизма и степени воздействия реки на камни с петроглифами. Между тем, понимание геоморфологических процессов, происходящих в пойме Амура критически важно как для определения возраста петроглифов, выбитых на валунах, так и для прогнозирования изменений, происходящих на памятнике.
Впервые проблема выявления и оценки масштаба и непосредственных причин перемещения валунов с петроглифами на местонахождениях Сикачи-Аляна была поставлена М. И. Горновой (2000 г.), предпринявшей проект по сохранению памятника и организовавшей перемещение 4 валунов с петроглифами из поймы р. Амур на поверхность первой надпойменной террасы. С 2003 г. эта проблема изучалась А. Р. Ласкиным, а затем, после катастрофического наводнения 2013 г. исследовалась им совместно с Е. Г. Дэвлет. Методика исследования была основана на изучении архивных данных об уровне Амура у Хабаровска за период после 1896 г. и на сопоставлении схем А. П. Окладникова (1971 г.) с топографическими планами «Хабаровскгражданпроекта» (2003 г.), а затем – и с результатами собственных измерений положения камней бытовыми GPS-приемниками (2013-2015 гг.). Результатом этих исследований стал вывод о смещении камней с петроглифами в различных направлениях, в том числе вверх по течению на расстояние до 55 метров.
Для решения задачи объективного мониторинга перемещений камней нами была применена аэросъемка с БПЛА, которая выполнялась в периоды наиболее низкого уровня Амура непосредственно после ледоходов 2017, 2018, 2019, 2021 гг. На основе данных аэросъемки создавались, фотограмметрическим способом в единой системе координат, ортофотопланы и цифровые модели поверхности местонахождений петроглифов Сикачи-Алян I и Сикачи-Алян II. Затем цифровые модели поверхности сравнивались между собой посредством вычитания. Таким способом создавались «карты изменений», позволявшие быстро выявить участки с перемещенными камнями. Заверка результатов анализа цифровых моделей поверхности выполнялась по ортофотопланам с оконтуриванием фактического положения камня на момент съемки.
В результате мониторинга было выявлено, что ледоходы и паводки 201-2019 гг. не переместили ни одного камня с петроглифами на сколько-нибудь значительное расстояние, хотя перемещения отдельных небольших камней в этот период фиксировались. Однако в 2020-2021 гг. перемещения были достаточно заметными. В общей сложности в этот период было отмечено движение ряда камней с петроглифами на расстояние до 40 см, а также разворот камней по часовой стрелке.
При этом наблюдались смещения камней в направлениях «от реки» (в период ледоходного паводка) и вниз по течению (в период дождевого паводка). Смещения камней вверх по течению зафиксировано не было, что подтвердило предположение об ошибочности выводов предыдущего исследования. Причиной неверного заключения, предположительно, стала низкая надежность исходных данных и некорректная методология сопоставления неточных схем экспедиций А. П. Окладникова с топографической съемкой.
Мониторинг местонахождений Сикачи-Алян I и II позволил не только получить объективные количественные характеристики движения камней с петроглифами, но и подтвердить, что ранее публиковавшиеся оценки масштаба этих движений были несколько преувеличенными. Причина утери камней с петроглифами заключалась не столько в воздействии Амура, сколько в плохом документировании их точного положения.
Подробнее о результатах исследования см.:
Свойский Ю. М., Леванова Е. С., Романенко Е. В. Плавающие камни. Результаты мониторинга перемещения валунов с петроглифами на местонахождениях Сикачи-Аляна // Проблемы истории, филологии и культуры. № 2, 2023 (в печати)