Керамика городища и курганного могильника Киевское

Документирование и исследование керамики городища Киевское выполнено совместно с Д.С. Коробовым (Кисловодская экспедиция, Институт археологии РАН). Выполнена аэрофотосъемка городища, сформированы трехмерные полигональные модели 24 сосудов и фрагментов сосудов.

В 2019 г. в составе Кавказской экспедиции ИА РАН отрядом под руководством Д.С. Коробова проводились полевые работы, посвященные мультидисциплинарному изучению памятников раннего этапа аланской культуры, расположенных в окрестностях селения Киевское Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания. Здесь по результатам геофизического обследования, проведенного профессором Мюнхенского университета Й. Фассбиндером, был намечен к раскопкам ряд подкурганных захоронений, находящихся к северо-западу от селения. Две насыпи (курганы 254 и 265), окруженные полукольцевыми ровиками с расположенными меридионально перемычками, были раскопаны в ходе полевых работ. Основными погребениями были устроенные в глинистом материке Т-образные катакомбные захоронения, ограбленные в древности. Среди беспорядочно разбросанных костей погребенных сохранились керамические сосуды, относящиеся по предварительным данным ко второй — третей четверти IV в. н.э.

Страница создана в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований № 18-00-00398 «Мультидисциплинарное исследование памятников ранних алан на Северном Кавказе».

Раскопанные курганы 254 и 265 могильника Киевское

Большая часть керамических сосудов имеет широкий круг аналогий среди инвентаря погребальных комплексов раннего этапа аланской культуры. Так, наиболее распространенной формой посуды в погребальных комплексах аланской культуры, начиная со второй половины/конца II по первую половину V в. н.э. являются миски с загнутым внутрь бортиком (№№ 2, 9, 10, 12). Другая широко распространенная разновидность сосудов — кувшинчики с ручкой, расположенной на плечиках или в месте максимального расширения тулова со схематизированным зооморфным оформлением верхнего прилепа в виде высокого выступа (№№ 3, 4). На достаточно позднюю дату в пределах IV — первой половины V в. н.э. указывает низкая кружка из кургана 254 (№ 6) с ручкой, крепящейся верхним прилепом к венчику и возвышающейся над его плоскостью. Орнаментация кружки в виде редких широких и неглубоких вертикальных каннелюр (№ 1) изредка встречается на различных мелких формах столовой посуды из погребальных комплексов Среднего Терека второй – третьей четверти IV в. н.э. К этому же периоду относится ближайшая аналогия уникальной кружки из кургана 254 (№ 5), включая форму, декор (каннелюры и оттиски зубчатого штампа) и зооморфное оформление верхнего прилепа ручки, которая найдена в том же могильнике в кургане 1063.

На территории Киевского городища в шурфе 1 и в разрезе были найдены фрагменты венчиков кухонных горшков (№№ 14, 19-22), тарного сосуда (№ 15) венчики и ручки столовых сосудов (№№ 16-18, 23). Такая посуда имеет широкие аналогии в раннеаланских древностях, относящихся ко II-IV вв. н.э. Интересен крупный фрагмент импортного красноглиняного кувшина того же времени, происходящего с территории Кавказской Албании (№ 13). Один из фрагментов (№ 17) имеет следы формовки на гончарном круге быстрого вращения и датируется скорее всего XIX — начала XX века.

Каталог

моделированной керамики

Городище Киевское.
Модель в форме облака точек, вычисленных фотограмметрическим способом.
Состояние местности на 19 декабря 2019 г.

Цифровые инструменты исследования керамики

В документировании, моделировании и подготовке материалов к публикации участвовали:
Ю. М. Свойский, Е. В. Романенко, А. Д. Клейменов, Е. В. Юшин, А. В. Зайцев, А. А. Зиганшина.