Керамика Бесланского курганного могильника

Документирование и исследование керамики Бесланского курганного могильника выполнено совместно с Д.С. Коробовым (Кисловодская экспедиция, Институт археологии РАН). Выполнена аэрофотосъемка городища Зильги и западной части Бесланского курганного катакомбного могильника, документированы два катакомбных погребения, сформированы трехмерные полигональные модели 13 сосудов и фрагментов сосудов.

В 2020 г. в составе Кавказской экспедиции ИА РАН отрядом под руководством Д. С. Коробова проводились полевые работы, посвященные мультидисциплинарному изучению памятников раннего этапа аланской культуры, расположенных в окрестностях города Беслан Правобережного района Республики Северная Осетия-Алания.Работы на Бесланском курганном катакомбном могильнике предварялись проведением геофизического обследования, осуществленного в мае 2019 г. профессором Мюнхенского университета Й. Фассбиндером. Тогда с помощью магнитометрии было измерено два участка данного обширного некрополя в непосредственной близости к городищу и на расстоянии 2,7 км к востоку – юго-востоку от него. На участке возле городища в ходе магнитной разведки было выявлено не менее двадцати курганных насыпей, окруженных квадратными и кольцевыми ровиками. Раскопкам подверглось две насыпи с квадратными ровиками (курганы 876 и 877), одна из которых перекрыла третью, более раннюю (курган 878), с кольцевым ровиком. Помимо погребальных сооружений, в пространство кургана 876, расположенного в 400 м к юго-востоку от визуально фиксируемой границы Зильгинского городища, попали три хозяйственные ямы, которые маркируют периферию посада с восточной стороны неукрепленной части памятника в момент его максимального расширения. Раскопанные курганы содержали центральные захоронения в Т-образных катакомбах, а также одно периферийное погребение в подбое кургана 876 – единственное уцелевшее от ограбления в древности. Погребения в курганах с квадратными ровиками были совершены в середине VII в. н. э., что следует из остатков поясного набора с псевдопряжками и штампованными бляшками в геральдическом стиле, найденных в кургане 876, тогда как катакомба кургана 878 с кольцевым ровиком, судя по её конструктивным особенностям, датируется не позднее начала III в. н. э. и относится к числу наиболее ранних катакомбных погребений Бесланского некрополя, известных на сегодняшний день.

Страница создана в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований № 18-00-00398 «Мультидисциплинарное исследование памятников ранних алан на Северном Кавказе».

Результаты магнитометрического обследования участка 1 Бесланского курганного катакомбного могильника с нанесенными курганами, раскопанными в 2020 г.

Вид с воздуха на раскопанные курганы 876, 877 и 878 Бесланского курганного катакомбного могильника

[…]

Городище Зильги и западная часть Бесланского курганного могильника.
Модель в форме облака точек, вычисленных фотограмметрическим способом.
Состояние местности на 10 октября 2020 г.

Каталог

моделированной керамики

В документировании, моделировании и подготовке материалов к публикации участвовали:
Ю. М. Свойский, Е. В. Романенко, А. А. Зиганшина, А. А. Пичугина, А. П. Гирич.