Керамика Бесланского курганного могильника

Документирование и исследование керамики Бесланского курганного могильника выполнено совместно с Д.С. Коробовым (Кисловодская экспедиция, Институт археологии РАН). Выполнена аэрофотосъемка городища Зильги и западной части Бесланского курганного катакомбного могильника, документированы два катакомбных погребения, сформированы трехмерные полигональные модели 12 сосудов и фрагментов сосудов.

В течение октября 2020 г. Кисловодская экспедиция Института археологии РАН под руководством Д. С. Коробова проводила работы в Республике Северная Осетия-Алания в окрестностях г. Беслан на территории Бесланского курганного катакомбного могильника.

Работы на памятнике предварялись проведением геофизического обследования, осуществленного в мае 2019 г. проф. Мюнхенского университета Й. Фассбиндером. Тогда с помощью магнитометрии было измерено два участка данного обширного некрополя в непосредственной близости к городищу и на расстоянии 2,7 км к востоку – юго-востоку от него. На участке возле городища в ходе магнитной разведки было выявлено не менее двадцати курганных насыпей, окруженных квадратными и кольцевыми ровиками. Раскопкам подверглось две насыпи с квадратными ровиками (курганы 876 и 877), одна из которых перекрыла третью, более раннюю (курган 878), с кольцевым ровиком.

Раскопанные курганы содержали центральные захоронения в Т-образных катакомбах, а также одно периферийное погребение в подбое кургана 876 – единственное уцелевшее от ограбления в древности. Погребения в курганах с квадратными ровиками были совершены в середине VII в. н. э., что следует из остатков поясного набора с псевдопряжками и штампованными бляшками в геральдическом стиле, найденных в кургане 876, тогда как катакомба кургана 878 с кольцевым ровиком, судя по её конструктивным особенностям, датируется не позднее начала III в. н. э. и относится к числу наиболее ранних катакомбных погребений Бесланского некрополя, известных на сегодняшний день.

Магнитометрическое обследование участка 2 на юго-западной окраине могильника выявило не менее 20 насыпей курганов, окруженных кольцевыми ровиками, две из которых (курганы 874 и 875) были раскопаны. Под насыпями находились захоронения в Т-образных катакомбах с глубокими (до 4 м) входными ямами, сильно разрушенными в результате ограблений в древности. Немногочисленный погребальный инвентарь, уцелевший после грабителей, включал в себя небольшие серебряные пряжки с формой рамки и языка, характерной для третьей четверти IV в. н. э.

Помимо немногочисленных предметов погребального инвентаря, сделанных из железа и цветного металла, в захоронениях и возле них был обнаружен ряд керамических сосудов. В основном это формы, имеющие аналогии среди древностей раннего этапа аланской культуры.

Страница создана в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований № 18-00-00398 «Мультидисциплинарное исследование памятников ранних алан на Северном Кавказе».

Результаты магнитометрического обследования участка 1 Бесланского курганного катакомбного могильника с нанесенными курганами, раскопанными в 2020 г.

Вид с воздуха на раскопанные курганы 876, 877 и 878 Бесланского курганного катакомбного могильника

Так, найденные в камере катакомб курганов 875 и 878, а также в ровике кургана 878 целые и фрагментированные миски с загнутым внутрь бортиком (№№ 6, 7, 9, 11) имеют широкий круг аналогий, начиная со второй половины/конца II по первую половину V в. н.э. Фрагменты кухонной и столовой посуды – венчики и донца горшков и кувшинов (№№ 1, 5, 10) – также датируются в этих широких пределах. Небольшой горшочек (№ 2) из подбойного погребения 2 кургана 876 не имеет узкой датировки, но по сопутствующему материалу из захоронения 1 данного кургана может быть отнесен к середине VII в. н.э.

Весьма интересна находка тонкостенного светлоглиняного кувшинчика (№ 8) из катакомбы кургана 875. Он представлял, по-видимому, большую ценность для его владельцев – это видно по отбитой ручке, место скола которой было зашлифовано для его дальнейшего использования. Светлоглиняный кувшинчик имеет закавказское происхождение, он близок по профилировке верхней части сосуду из слоя Зильгинского городища, а также находит аналогии в материалах Жинвальского могильника в Грузии, которые датируются в пределах III – начала IV вв. н.э.

Более позднюю дату имеют кружка и кувшин из катакомбного погребения 1 кур. 876. Кружка с низким раздутым туловом с сосцевидными налепами и петлевидной ручкой с зооморфным оформлением верха (№ 4), крепящаяся верхним прилепом к горлу, имеет аналогии среди таксона 7 кружек могильника Мокрая Балка I в Кисловодской котловине. 

Аналогичные кружки относятся В. Ю. Малашевым к подпериодам IIб1 и IIб2, которые датируются им и И. О. Гавритухиным в пределах первой – второй трети VII в. н.э. Чернолощеный кувшин (№ 3) с закрытым носиком-сливом и богатой орнаментацией из того же захоронения имеет аналогию среди находок могильника Брут 2 в катакомбе кур. 18, комплекс которой относится авторами раскопок Т. А. Габуевым и В. Ю. Малашевым к концу VI – первой трети VII в. н.э.

Городище Зильги и западная часть Бесланского курганного могильника.
Модель в форме облака точек, вычисленных фотограмметрическим способом.
Состояние местности на 10 октября 2020 г.

Каталог

моделированной керамики

В документировании, моделировании и подготовке материалов к публикации участвовали:
Ю. М. Свойский, Е. В. Романенко, А. А. Зиганшина, А. А. Пичугина, А. П. Гирич.