Могильник Левоподкумский 1

Комплексное исследование могильника эпохи Великого переселения народов в Кисловодской котловине

Среди северокавказских древностей особое место занимает могильник Левоподкумский 1 близ Кисловодска, где сочетаются погребения, характерные как для аланского населения, так и для предшествующего ему местного этнического субстрата (культурная группа «Подкумок-Хумара»). Данный уникальный для Центрального Предкавказья могильник был открыт Д.С. Коробовым (Институт археологии РАН) и исследован в процессе ограниченных археологических раскопок в 2012-2013 гг.

Новое комплексное исследование курганного могильника Левоподкумский 1 началось в 2024 г. в рамках проекта РНФ № 24-28-01024. В научный коллектив по его комплексному изучению входят сотрудники Института археологии РАН и специалисты из Лаборатории RSSDA.

Основными задачами, стоящими перед коллективом в 2024 г., были подготовка и проведение археологической экспедиции, направленной на дальнейшее комплексное изучение курганного могильника Левоподкумский 1 на современном научном уровне.

Подготовительный этап включал создание современной топографической основы археологического памятника в виде цифровой модели местности. Цифровая модель создавалась сотрудниками лаборатории RSSDA и Института археологии РАН методом фотограмметрии с использованием беспилотных летательных аппаратов и GNSS-съемки. В результате были получены цифровые модели поверхности археологического памятника площадью более 113 га с разной степенью разрешения (от 10 до 50 см в пикселе) и ортофотоплан, которые стали основой геоинформационной системы археологического памятника.

Геоинформационная система послужила инструментом для планирования раскопочных работ на курганном могильнике Левоподкумский 1. По результатам магнитометрической съемки, проведенной в 2012 г. профессором Мюнхенского университета Й. Фассбиндером, был намечен участок для раскопок, на котором распознавались две подкурганные катакомбы, окруженные рвами квадратной формы, и не менее трех бескурганных погребений. Угловые координаты участка были вычислены в ГИС и впоследствии вынесены в натуру с помощью GNSS-приемников.

Цифровое моделирование с помощью фотограмметрии проводилось на всех этапах полевых и камеральных работ. Осуществлялась цифровая документация раскопанных объектов и находок с целью объединения всех материалов в единую геоинформационную систему. Трехмерное компьютерное моделирование выявленных объектов позволило получить высококачественные цифровые представления о деталях погребальных сооружений и особенностях погребального обряда.

Страница создана в рамках проекта Российского Научного Фонда № 24-28-01024 «Комплексное исследование могильника эпохи Великого переселения народов Левоподкумский 1 в Кисловодской котловине»

Синий прямоугольник – раскопки 2012 г., зеленый квадрат – раскопки 2024 г.; красные линии и точки – ровики и погребения курганных захоронений, синие точки – бескурганные погребения.

Полевые исследования на могильнике Левоподкумский 1

В августе-сентябре 2024 г. были проведены археологические полевые работы, в ходе которых были раскопаны две подкурганные катакомбы (погр. 1 кур. 18 и погр. 1 кур. 19), три двухкамерные бескурганные захоронения (погр. II, III и IV), одна бескурганная однокамерная катакомба (погр. V) и одно погребение в яме с заплечиками (погр. VI). Все захоронения, кроме последнего, были ограблены в древности.

Несмотря на ограбление, во входной яме погребения 1 кургана 18 был обнаружен костяк лошади, в погребениях были найдены костные останки 13 индивидов (11 взрослых и 2 детей), была получена значительная коллекция археологических находок. Обнаруженные в некоторых погребениях детали обувных наборов и украшения относятся к первой половине – середине III в. н.э.  Открытые двухкамерные погребения оставлены представителями культурной группы «Подкумок-Хумара». Культурная принадлежность остальных захоронений нуждается в уточнении.

Катакомбные погребения

Состояние на 15 декабря 2024 г.

Краниологический материал

Особым этапом камеральных работ стало моделирование черепов из могильника Левоподкумский 1, которые были получены в ходе раскопок 2012 г. В результате было создано три модели черепов, которые станут основой будущих реконструкций облика индивидов, погребенных в разных по своему происхождению погребальных конструкциях – подкурганных катакомбах аланской культуры (катакомба 1 из кур. 1, черепа 1 и 2) и двухкамерной катакомбы культурной группы «Подкумок-Хумара» (двухкамерное погребение I, камера 2, череп 1). Модели также послужат основой для дальнейшего краниологического анализа, а отработанные методические подходы будут применяться для последующего моделирования черепов, найденных в ходе раскопок 2024 г.

Краниологический материал

Состояние на 15 декабря 2024 г.

  • Трехмерные полигональные модели.
  • От 333 до 559 фотоснимков на предмет.
  • Дискретность моделирования от 0,03 до 0,08 мм. 
  • Размер моделей от 11 до 75 млн. полигонов.

Руководитель проекта: Д. С. Коробов

В документировании, моделировании и подготовке материалов к публикации участвовали:
Ю. М. Свойский, Е. В. Романенко, А. А. Пичугина, Е. А. Галкина, А. Н. Уральская, Д. М. Павлов