Целью исследования является изучение составных украшений из бивневых бусин, найденных в погребениях древнекаменного века на Сунгирской стоянке (г. Владимир, Владимирская обл., Россия), которые датируются ранней порой верхнего палеолита (35-27 тыс. л. н.).
Погребения мужчины и парное захоронение мальчиков-подростков были открыты на Сунгирской стоянке О.Н. Бадером в 1964 и 1969 гг. Они уникальны как по количеству найденных в них бусин из бивня мамонта, так и по числу сохранивших свой порядок составных украшений (низок).
Бусины из бивня мамонта — это один из наиболее распространенных видов украшений верхнего палеолита Европы. Они разнообразны по форме, имеют небольшие размеры и крайне стандартизированы. На стоянках Центральной и Восточной Европы их находят десятками, сотнями и даже тысячами. В большинстве случаев это разрозненные в культурном слое изделия. Случаи обнаружения бусин в закрытых археологических комплексах крайне редки и свидетельствуют о том, что их использовали для изготовления составных украшений.
Страница подготовлена в рамках реализации гранта Российского научного фонда № 24-28-00436 «Составные личные украшения из бивня мамонта в инвентаре погребений на верхнепалеолитической стоянке Сунгирь: формы и техники изготовления бусин, способы формирования низок, культурно-хронологические аналогии» (Руководитель – Г.А. Хлопачев).
В фондах Государственного Владимиро-Суздальского музея заповедника в настоящее время хранится 11850 бусин из бивня мамонта, из которых 2888 происходят из погребения мужчины, 3753 — из погребения старшего мальчика и 5209 — из погребения младшего мальчика. Исследуемая в рамках проекта выборка включает 113 низок бус из погребения мужчины, 56 — из погребения старшего мальчика и 69 — из погребения младшего мальчика.
Руководитель проекта: Г. А. Хлопачев
В документировании, моделировании и подготовке материалов к публикации участвовали:
Ю. М. Свойский, Е. В. Романенко, Д. В. Тронин, А. В. Зайцев, А. П. Гирич, М. А. Бодрова, Е. С. Конакова, Ю. К. Конакова